Himbeer-Cashewcreme-Kuchen – rohvegan
Portionen
1Kuchen
Portionen
1Kuchen
Zutaten
Für den Boden benötigst Du:
  • 130g Mandeln(oder Haselnüsse, Walnüsse oder mischen)
  • 75g Datteln(getrocknet und entsteint; z.B.: Medjoul-Datteln)
  • 1EL Wasser
  • 1Prise Salz
  • 1Msp. Vanille(gemahlen; oder auch Zimt)
Für die Creme benötigst Du:
  • 200g Cashews(ungeröstet & ungesalzen
  • 75ml Zitronensaft(frisch gepresst)
  • 4-6 EL Agavensirup
  • 75g Kokosfett(festes)
  • 60ml Wasser
  • 2Msp. Vanillepulver(reines)
  • 1Prise Salz
  • 125g Himbeeren
Anleitungen
  1. Für den Boden die Mandeln (oder die gemischten Nüsse) zusammen mit den Datteln mahlen/pürieren/mixen. Die Konsistenz darf ruhig noch feinstückig sein, so hat der Boden noch etwas Biss.
  2. Die Prise Salz, das Vanillepulver und das Wasser hinzufügen und nochmal kurz durchmixen bis alles zusammenhält. Die Masse sollte etwas klebrig sein, wenn das nicht der Fall sein sollte, dann füge noch einen weiteren Esslöffel Wasser hinzu.
  3. Eine kleine Springform mit Backpapier auskleiden. Die Nuss-Dattel-Masse hineingeben, mit den Fingern andrücken und einen ca. 2cm hohen Rand hochziehen.
  4. Für die Füllung die eingeweichten Cashews (ohne Einweichwasser) in den Mixer geben.
  5. Das Kokosfett vorsichtig bei geringer Hitze in einem kleinen Topf schmelzen (man kann das Kokosfett auch ungeschmolzen mit den Cashews pürieren geht schneller ? ) und zusammen mit den übrigen Zutaten zu den Cashews geben.
  6. Alles auf höchster Stufe 1-2 Minuten mixen (ggf. länger- je nach Mixer) bis eine möglichst glatte feine homogene Masse entsteht.
  7. Die Creme auf dem Kuchenboden verteilen und glatt streichen. Abschließend die gefrorenen Himbeeren auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen und dann ab mit dem guten Stück in den Kühlschrank- für gute 1-2 Stunden.
Rezept Hinweise

Wer es etwas fester mag, stellt ihn anschließend noch für ebenfalls 1-2 Stunden in den Gefrierschrank. Im Gefrierschrank bekommt der Kuchen eine bessere Konsistenz, aber es reicht auch ihn nur für 2 Stunden in den Kühlschrank zu stellen. Falls der Kuchen im Gefrierschrank war, dann den Kuchen vor dem Servieren etwa eine Stunde im Kühlschrank antauen lassen. Natürlich kann man den Kuchen auch als richtige Eistorte verzehren.

Empfehlung: Du benötigst eine kleine Springform (18 cm Durchmesser).