Der beliebte Snackklassiker im Brötchen mit frischem Sommersalat.
Dauer: 60 min.
Zutaten für 2-4 durchschnittlich hungrige Veganer/innen :
Für die Brötchen:
- Brötchen
- Salat, Tomaten, Gurken, Oliven zum Belegen
- Senf, Ketchup
Grünkernfrikadellen:
- 1 Tasse Grünkern oder Grünkernschrot
- 2 Tassen Wasser
- 1-2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- Teelöffel Senf
- Salz, Gewürze (beispielsweise Mutterkümmel, Chilipulver, Schnittlauch)
- Haferflocken, Sesam, Semmelbrösel (wahlweise)
- Öl
Gurkensalat:
- 2 Gurken
- 2-3 Esslöffel Öl
- etwas Zitronensaft oder (naturtrüber) Essig
- 1/2 Teelöffel Salz
- Teelöffel Senf
- Knoblauch, Kräuter
Zubereitung:
Den Grünkern in die doppelte Menge siedendes Wasser geben und auf mittlerer Stufe köcheln lassen. (Beim Grünkernschrot verringert sich die Koch- und Quellzeit.)
Nach 20 Minuten den Herd ausstellen, aber weiter quellen lassen. (Zubereitungshinweise auf der Packung berücksichtigen.)
~ In dieser Zeitpause kann der Salat bereitet werden. ~
Die Gurken (eventuell vorher waschen/schälen) in dünne Scheiben schneiden oder reiben und in eine Schüssel geben.
Die Knoblauchzehe feinhacken und mit dem Senf in einer Tasse vermengen.
Mit einer Gabel Öl und Säure unterrühren.
Die Kräuter und Salz dazugeben und über die Gurkenscheiben gießen.
Den Gurkensalat umrühren und durchziehen lassen.
~ Ist der Grünkern gar: ~
Eventuell überschüssiges Wasser abgießen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen.
Diese mit den Gewürzen und dem Grünkern in ein hohes Behältnis geben, welches zum Pürieren geeignet ist.
Etwas Öl sowie den Senf hinzufügen und die Masse fein pürieren. (Beim Grünkernschrot geht dies schneller.)
Für die formbare, klebrige Konsistenz nach Bedarf Haferflocken, Semmelbrösel und/oder Sesam ergänzen und mit der Hand kneten.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen.
Grünkernmasse zu Frikadellen formen und von beiden Seiten knusprig braun anbraten.
Die Brötchen aufschneiden: Mit Gemüse, Ketchup, Senf sowie der Grünkernfrikadelle garnieren und mit dem frischen Gurkensalat servieren. – Einfach lecker!