Buchweizen Pfannkuchen mit Erdnuss-Sauce und Bananen
Portionen
8Pfannkuchen
Portionen
8Pfannkuchen
Zutaten
  • 1cup Buchweizenfrisch gemahlen
  • 2cup Hafermilch*selbstgemacht
  • 2TL Backpulver
  • 1TL Zimt
  • 1Prise Salz
  • 2EL Wasserje nach eigenem Geschmack
  • 5EL Kokosöl(zum Ausbacken)
  • 6Stck Bananen
Für die Erdnusssauce
  • 3EL Erdnussmusfein
  • 3EL Ahornsirup
  • 2EL Sojasahne
  • 2EL Wasser
  • 1Prise Salzje nach eigenem Geschmack
Als Topping
  • 1handvoll Himbeerengefroren
  • 50g Nüssegehackt
Anleitungen
  1. Den Buchweizen fein mahlen (oder bereits gemahlenen Buchweizen verwenden) und mit dem Backpulver und den Gewürzen vermengen. Anschließend die Hafermilch hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  2. Die Pfanne gut heiß werden lassen und den Herd auf mittlere Hitze stellen. ½ EL Kokosöl darin zergehen lassen und eine Kelle Teig in die Pfanne geben- von beiden Seiten ausbacken. Weiter so bis die Teigschüssel leer ist.
  3. Parallel die Bananen in kleine Scheiben schneiden und in einer Schüssel beiseite stellen. 50 g verschiedene Nüsse klein hacken und ebenfalls in einer kleinen Schüssel bereit stellen. Die gefrorenen Himbeeren aus dem Tiefkühl holen und wie die Nüsse in eine kleine Schüssel geben. Alles auf den Eßtisch stellen.
  4. Für die Erdnuss-Sauce alle Zutaten zusammenrühren bis eine homogene Masse entstanden ist und zu der “Schüsselparty” auf den Tisch ;-).
  5. Jetzt kann sich jeder einen ganz eigenen Pfannkuchen mit den Leckereien in den Schüssel kreieren. Eine Variante könnte sein: ein Pfannkuchen auf den Teller legen und mit Bananenscheiben belegen, dann einen 2. Pfannkuchen obendrauf und 1-2 EL Sauce darüber träufeln. Mit Himbeeren und Nüssen garnieren und genießen.
Rezept Hinweise

*Für die Hafermilch habe ich 50 g Haferflocken 30 min. in 250 ml Wasser quellen lassen, dann habe ich eine Dattel, 1 Msp. Vanillepulver, 1 Prise Salz und nochmal 250 ml Wasser hinzugegeben und alles im Mixer knapp 3 Minuten gemixt. Die “Milch” wird dann leicht warm, daher wird der Hafer etwas schleimig. Zum Trinken ist die Hafermilch etwas gewöhnungsbedürftig, aber zum Backen/ Kochen ist sie wunderbar- sie eignet sich hervorragend für Pfannkuchen :-), da sie den Teig toll zusammenhält!

Das war übrigens meine erste selbstkreierte Hafermilch- und nein, ich habe vorher nicht recherchiert, sondern sie (wie das meiste) frei Schnautze gemacht- das geht halt manchmal “daneben”- wobei das im Auge des Betrachters liegt- zum Backen ist sie toll!!!

Buchweizenpfannkuchen mit Himbeeren