Kleine Frühstücks-Osterkränze
Portionen
8Portionen
Kochzeit Wartezeit
30Minuten 40Minuten
Portionen
8Portionen
Kochzeit Wartezeit
30Minuten 40Minuten
Zutaten
  • 250ml Sojasahne
  • 100g Margarine
  • 500g Dinkelmehl(1050 oder Vollkorn)
  • 9g Trockenhefe
  • 80g Rohrohrzucker
  • 15g Speisestärke(plus 40 ml Wasser)
  • 1Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 1Prise Salz
  • 1Schale Zitrone
  • 2EL Rosinen
  • 4EL Mandelblättchen
  • 1EL Sonnenblumenöl(zum bestreichen)
Anleitungen
  1. Die Sojasahne in einem Topf mit der Margarine schmelzen. Parallel dazu das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen und die Hefe, 1 EL des Zuckers sowie 4-5 EL der lauwarmen (!) Sahne-Margarine-Mischung darüber geben. Alles verquirlen und mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen lassen.
  2. Wenn der Teig etwas aufgegangen ist, die restliche Sahne-Margarine-Mischung mit dem Zucker, Vanillezucker, Salz, der Zitronenschale und der separat angerührten Speisestärke- Wassermischung unter den Teig heben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Wiederum abgedeckt an einem warmen Ort für 60 min. gehen lassen.
  3. Auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten goldbraun backen. Wenn die Kränze ausgekühlt sind, kann man in die Mitte noch ein veganes Schokoei legen. Am besten schmecken die Kränze frisch gebacken mit Marmelade.