Vegane Muffins Berliner Art (ohne Zucker)
Portionen Vorbereitung
8Stck. 10min
Kochzeit
20min
Portionen Vorbereitung
8Stck. 10min
Kochzeit
20min
Zutaten
Für den Muffinteig
  • 250g Mehl
  • 1Päckchen Trockenhefe
  • 40g Agavendicksaft
  • 40g Margarine
  • 100g Apfelmus
  • 75ml Pflanzendrink
  • 1Päckchen Vanillezucker
Für den Guß
  • 1wenig Puderzucker(aus Rohrohrzucker)
  • 1EL Zitronensaft
Für die Füllung
  • 1Glässchen Erdbeermarmelade(alternativ Pflaumenmus oder Schokocreme)
Anleitungen
  1. Alle Zutaten für den Teig mit den Knethaken gut verkneten. Den Pflanzendrink leicht erwärmen und hinzufügen. Kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  2. An einen ruhigen, warmen Ort abgedeckt 50 Minuten ruhen lassen. Anschließend alles noch einmal durchkneten und weitere 40 Minuten ruhen lassen (z.B. bei kleinster Stufe im Backofen, mit einem feuchten Tuch bedeckt- wichtig!-der Backofen muss einen Spalt offen bleiben)
  3. Mit einem Eßlöffel 8 gleichmäßige kleine Teigkugeln in eine Muffinform geben, eine kleine Mulde eindrücken und ca. einen halben bis einen Teelöffel Füllung hineingeben. Dann aus dem restlichen Teig noch einmal 8 gleichmäßige kleine Teigkugeln kugeln und auf die befüllten Teiglinge geben. Eventuell leicht andrücken.
  4. Dann ab in den Ofen bei 180 Grad Ober-und Unterhitze. Nach ca. 25 min. sind die Leckerbissen fertig!
  5. Guß: Puderzucker mit etwas Wasser/ Zitronensaft glatt streichen. Die fertigen Muffins nach Belieben mit Puderzucker bestreuen oder mit Zuckerguß bestreichen!
Rezept Hinweise

Backzeit: 20 min. bei 180 Grad Ober- und Unterhitze (was ich empfehlen würde, damit der Teig schön luftig wird)

Ruhezeit: etwa 1,5 Std.