Die süße Verführung am Morgen.
Zutaten für circa 2-4 morgendliche Zuckerschlecker*innen :
Für die Rosinenbrötchen:
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe oder 1 Frischhefewürfel
- 100 g Rosinen/Sultaninen
- 2-3 Esslöffel Öl
- circa 250 ml handwarmer Sojareisdrink (wahlweise auch Sojadrink Natur oder mit Vanillegeschmack)
Für die Schokocreme:
- 500 g vegane Margarine (z.B. Alsan Bio, es geht aber auch preiswerte Sonnenblumen-Margarine)
- 85 g – 6 Esslöffel Zucker
- 30 g – 3 Esslöffel Kakao
- 100 g – 8 Esslöffel gemahlene Nüsse (Haselnüsse, Mandelnüsse) oder 16 Esslöffel Kokos
Zubereitung der Schokocreme am Abend vorher: (Dauer ca. 15 Minuten)
- Die Margarine in einen Topf geben und schmelzen lassen.
- Ist das Fett flüssig, den Zucker dazuschütten und unter Rühren warten, bis die Zuckerkristalle zu großem Teil aufgelöst sind.
- Kakao und Nüsse/Kokos hinzufügen und vermengen, bei Bedarf pürieren, wenn es feiner sein soll.
- Sind alle Zutaten zu einer Masse vermischt, die Creme in einen geeigneten Behälter geben und abkühlen lassen.
- Tipp: Gelegentliches umrühren führt dazu, dass sich das Fett nicht an der Oberschicht ablagert.
- Tipp: Auch wenn es länger dauert, den Schokoaufstrich erst auf Zimmertemperatur kühlen lassen und dann bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung der Brötchen:
- Das Mehl mit dem Salz, Zucker, Hefe, Rosinen und Öl vermischen.
- In kleinen Mengen den lauwarmen Sojadrink dazugeben und (mit der Küchenmaschine) durchkneten lassen.
- Eventuell wird etwas mehr oder weniger Drink benötigt.
- Den fertigen, glatten Teig an einen warmen Ort stellen und 30-45 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 180° – 200° vorheizen.
- Den Teig nochmals durchkneten, zu Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Tipp: Für eine knusprige Oberfläche die Brötchen zu Beginn mit Sojadrink bestreichen (ruhig komplett, dann sehen sie optisch besser aus).
- Je nach Ofentyp 30 – 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen lassen.
Frisch vernaschen!