Rosinenbrötchen und Schokocremeaufstrich

Schoko-Rosinen-Brötchen auf dem Holzbrett

Die süße Verführung am Morgen.

Zutaten für circa 2-4 morgendliche Zuckerschlecker*innen :

Für die Rosinenbrötchen:

  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe oder 1 Frischhefewürfel
  • 100 g Rosinen/Sultaninen
  • 2-3 Esslöffel Öl
  • circa 250 ml handwarmer Sojareisdrink (wahlweise auch Sojadrink Natur oder mit Vanillegeschmack)

Für die Schokocreme:

  • 500 g vegane Margarine (z.B. Alsan Bio, es geht aber auch preiswerte Sonnenblumen-Margarine)
  • 85 g – 6 Esslöffel Zucker
  • 30 g – 3 Esslöffel Kakao
  • 100 g – 8 Esslöffel gemahlene Nüsse (Haselnüsse, Mandelnüsse) oder 16 Esslöffel Kokos

Zubereitung der Schokocreme am Abend vorher: (Dauer ca. 15 Minuten)

  • Die Margarine in einen Topf geben und schmelzen lassen.
  • Ist das Fett flüssig, den Zucker dazuschütten und unter Rühren warten, bis die Zuckerkristalle zu großem Teil aufgelöst sind.
  • Kakao und Nüsse/Kokos hinzufügen und vermengen, bei Bedarf pürieren, wenn es feiner sein soll.
  • Sind alle Zutaten zu einer Masse vermischt, die Creme in einen geeigneten Behälter geben und abkühlen lassen.
  • Tipp: Gelegentliches umrühren führt dazu, dass sich das Fett nicht an der Oberschicht ablagert.
  • Tipp: Auch wenn es länger dauert, den Schokoaufstrich erst auf Zimmertemperatur kühlen lassen und dann bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.

Zubereitung der Brötchen:

  • Das Mehl mit dem Salz, Zucker, Hefe, Rosinen und Öl vermischen.
  • In kleinen Mengen den lauwarmen Sojadrink dazugeben und (mit der Küchenmaschine) durchkneten lassen.
  • Eventuell wird etwas mehr oder weniger Drink benötigt.
  • Den fertigen, glatten Teig an einen warmen Ort stellen und 30-45 Minuten gehen lassen.
  • Ofen auf 180° – 200° vorheizen.
  • Den Teig nochmals durchkneten, zu Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  • Tipp: Für eine knusprige Oberfläche die Brötchen zu Beginn mit Sojadrink bestreichen (ruhig komplett, dann sehen sie optisch besser aus).
  • Je nach Ofentyp 30 – 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen lassen.

Frisch vernaschen!

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