Vegan Raclette – Geht doch!!!
Der Irrglaube, dass man als Veganer unglaublich viel verzichten muss, weicht langsam aber sicher dem Bild, dass man sich als Veganer durchaus vollwertig, gesund und nahrhaft mit vielen Möglichkeiten der köstlichsten Speisenzubereitung, ernähren kann. Das ist nicht zuletzt der Verdienst einiger tollen veganen Starköche, wie z.B. Björn Moschinski.
Vegane Kochbücher sprießen überall aus dem Boden und lassen nicht nur das VeganerInnen Herz höher schlagen, ganz im Gegenteil- die vegane Küche ist heute bereits mehr als nur ein bloßer neuer Ernährungstrend. Ja, sie bereichert die internationale Küche um wirklich viele wundervolle Gerichte mit vielen neuen Lebensmitteln, wie Nüssen, Sprossen, exotischen wie auch neu entdeckten alten, heimischen Gemüsesorten und vielem mehr.
Vegane Raclette Rezepte am Silvesterabend
Sogar das von den Deutschen so heiß begehrte Raclette-Essen am Sylvesterabend ist längst kein No-Go mehr für Veganer. Dank dem veganen Pizzaschmelz von z.B. Wilmersburger*, kann man sich viele köstliche kleine Pfännchen zubereiten. Wer allerdings mehr auf die vollwertige und durchaus gesündere Alternative zurückgreifen möchte, der ist mit Mandel- bzw. Cashewmus bestens bedient. Je nach Geschmack nimmt man eines der beiden (oder auch noch ein ganz anderes Nussmus) und würzt dies mit Gemüsebrühe, Hefeflocken (je nach Geschmack), Salz, Pfeffer und eventuell etwas Muskat, gibt ein wenig Wasser hinzu, um eine gute, cremige Konsistenz zu erhalten und Voila- hat man seine “Überback-Alternative” für das Raclette-Pfännchen. (Wer schon mal “Mandelmus-Sauce” als Käseersatz im Backofen zubereitet hat, weiß, dass das Ganze durchaus optisch mit Käse mithalten kann- geschmacklich liegt Mandelmus gut gewürzt natürlich weit vorn 😉 ).
Anbei findest Du noch unser favoriten Rezept für den MandelmusSchmelz- natürlich selbst kreiert. Also lass es ordentlich krachen und nimm auf Eure Silvesterparty genug von dem feinen Sößchen mit, damit auch die NichtVeganerInnen mal probieren können. Sie werden nicht genug bekommen – also nur nicht sparsam sein 😉 )
Portionen |
RaclettePfännchen
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- 1 EL Mandelmus
- 2-3 EL Wasser (heißes; je nach Geschmack)
- 1/2 TL Gemüsebrühe
- 1/2 Stck. Knoblauchzehe
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskat
Zutaten
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Variationen :
- 4 gehackte Walnüsse dazu Frische Kräuter
- Statt 2 EL Wasser, nur einen und dafür noch einen EL Weißwein…
- Statt Gemüsebrühe nimmt man ½ TL Hefeflocken
Einen guten Rutsch wünscht Dir Anna von vamily.de
* = Affiliatelink
Das schaut so richtig gut aus!
Danke liebe Melanie 🙂
Schmeckt mega, unser persönlicher Favorit auf Quiche, Pizza und Raclette 😀 Der Schmelz bildet eine richtige Kruste 😋
Am besten nicht zu salzige Gemüsebrühe verwenden.
Lieber Ital Monkey vielen Dank für Deinen Kommentar! Freut mich zu hören, dass Du auch ein Vegan-Schmelz-Fan bist 🙂 !
Das Racletteessen ist gerettet!
Danke.
(Würde allerdings Attila Hildmann aus dem Text entfernen…)
Ach wie toll, das freut mich sehr! Und danke für den Attila-Tipp… als der Artikel online ging, war das alles noch kein Thema… so ändern sich die Zeiten und die Menschen! Einen guten Rutsch und ein leckeres Raclette wünsche ich Dir!