Diese Linsensuppe steckt voller Power, denn sie ist nicht nur eiweißreich, sondern enthält auch wertvolles Eisen und Zink. Suppen passen besonders gut in die Herbstzeit, weil sie von innen wärmen und gut Kraft spenden. Mit frisch gebackenem Vollkornbrot oder Crostinis aus Vollkornbrot sind Suppen auch bei den meisten Kindern sehr beliebt.
Welches ist Eure Lieblingssuppe?
Kochzeit | 30 Minuten |
Portionen |
Personen
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Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 1 Stck. Zwiebel große
- 1 Stck. Knoblauchzehe
- 2 Stck. Karotten
- 4 Stck. Kartoffeln
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 4 EL Tomatenmark
- 280 g rote Linsen
- 1,5 L Gemüsebrühe
- 1 Prise Salz
- 4 TL Zitronensaft
Optinal
- 4 EL ungesüsster Sojajoghurt (Achtung: nicht Sojafrei)
- 1 Stck. frische Minze
Zutaten
Optinal
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Anleitungen
- Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch schälen, klein hacken und zuerst die Zwiebel kurz in Öl anbraten, dann den Knoblauch dazugeben und ebenfalls anbraten.
- Die Karotte schälen und raspeln. Die Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit etwas Paprikapulver, Tomatenmark und Linsen zu den Zwiebeln geben. Unter Rühren rösten.
- Mit 1,5 l veganer Gemüsebrühe ablöschen und ca. 15-20 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Gelegentlich umrühren, damit die Suppe nicht anbrennt.
- Mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken. 1 EL Sojajoghurt pro Portion unterziehen und mit frischer Minze garnieren.
Rezept Hinweise
Diese milde Variante der türkischen Linsensuppe schmeckt auch vielen kleineren Kindern. Wer es gerne mit etwas mehr wumms mag, darf mehr Knoblauch benutzen, sowie außerdem mit Chili und gemahlenem Kreuzkümmel würzen. Tipp: Kann auch als Soße zu Reis gegessen werden.
Nährstoffe: Protein, Vitamin B6, K, Eisen, Zink, Beta-Carotin